About Double Doors

Double Doors について

Our Concept

地域も、都会も、豊かな暮らしに。

Message

代表挨拶

地域も、都会も、豊かな暮らしに。
そんな想いのメンバーが集まってDouble Doorsを設立しました。
野菜ソムリエで、フードツーリズムマイスターの私たちが、「行って」「見て」「集めた」地域ならではの良さと、
都会の暮らしをつないで、どちらも豊かな暮らしを実現したい。
私たちが出会った農家さんの安心・安全で新鮮なお野菜やその土地で出会った人たちに教えていただいたこと、
その風景、まだまだ知られていない美味しい食べ物を皆様におすそ分けしていきます。

Concept

Double Doors の想い

  • 地域の魅力を発見し・感動し そして伝える。

    地域の皆さんとお話をしていると、我々が素晴らしいと思うことでも、当たり前すぎてその魅力に気づいていない人たちがたくさんいます。それは大阪に住む私たちも同じなのかもしれません。

    もっと詳しく

    私たちは、地域の皆様が当たり前だと思う風景や、素晴らしいものを「旅」をきっかけに、「よそ者」の目線で関西の皆様に「食」を通じて、伝えていく必要があると考えています。
    私たちが行っている「Double Doors Kitchen」や「DD-Vege journey、DD-Food journey 47」はその方法であり、ゴールではありません。
    私たちのゴールは、私たちの取り扱う商品に興味を持っていただいた皆さんがその土地へ旅に行って、地域の魅力を再発見し、感動し、友達や恋人に伝えてもらうこと、それこそがゴールです。

  • 地域の皆様のパートナーになることで
    地域が疲弊しているとは言わせない。

    報道番組でよく地域での過疎化、地域疲弊という言葉をよく耳にするようになりました。確かにそのことは日本全体にとっても大きな課題であることは皆さんもよく理解されていると思います。

    もっと詳しく

    でも、「都会で売るためにはどうすればいい?」「もっと観光客に来て欲しい‼」と考えている元気な地域の皆さんはたくさんいるんですよ。
    私たちはレストラン、小売、E-commerce、国内外への卸などたくさんの販売ツールを持っています。地域の皆さんの商品特性や、生産量に合わせて様々な販売ツールを提案させてもらっています。
    生産者と共に事業を行うことで、地域を元気に、そして豊かにしていきたい、それが私たちの願いです。

事業構成図

Company Profile

会社案内

  • Company
  • Members
  • Business

会社概要

ロゴ

会社名 株式会社Double Doors
本社 〒556-0011 大阪市浪速区難波中3-9-3-208号
連絡先 06-4393-8955 06-4393-8956
代表者 杉本 正人
設立 2018年4月3日
資本金 1,000万円
主な業務内容 地域と都会をつなぐための色々な事業
従業員数 20名
〒556-0011 大阪市浪速区難波中3-9-3-208号

Google Mapで見る

スタッフ紹介

  • MASATO SUGIMOTO

    代表取締役社長 杉本 正人

    野菜ソムリエ、フードツーリズムマイスター

    大阪府出身。20代ー30代は何をやってもドツボを踏んでいたらしい。40歳で建設業に足を踏み入れようやく成功。2016年から宮崎で農業を始め、国産バナナ、パイナップル、ライチを作っている生産者に。気さくなおっさんで、下の面倒見も良い。通称はボブで、社員から誰も社長と呼ばれないのが悩み。

  • KEISUKE TAKAHASHI

    取締役副社長 高橋 啓輔

    野菜ソムリエ、フードツーリズムマイスター

    大阪府出身。若い頃はサッカー少年で、未だにサッカーを続けている。関西国際空港で働いていたが40歳を機に独立。写真ではわからないが、様々なコンサルティング業務を請け負っており、まぁまぁの売れっ子らしい。当社ではほとんどの事業の責任者を務めているが、最近老眼がひどいのが悩み。

  • KAZUMI NONOMIYA

    取締役 野々宮 和美

    フードツーリズムマイスター

    青森県出身。地元の高校を卒業し、東京を飛び越し大阪の大学へ進学し、そのまま大阪で就職した変わり者。お菓子の卸を10年勤め、もっと海外へ日本食を広めたいと当社へ入社し、当社では国内卸、海外輸出の責任者を務める。お酒をこよなく愛し、名言は「何があってもお酒は悪くない」

  • KAYOKO HIRASHIMA

    取締役 平島 佳世子

    野菜ソムリエ、日本フードツーリズム学会理事

    大阪府出身。元々は関西国際空港で副社長高橋の同僚。空港の広報や営業など様々な部署を経験したのち、当社へ入社。大阪・泉州の農家に生まれ、大阪産(もん)の農産物には詳しい。仕事のかたわら大阪のフードツーリズムを研究中。日本フードツーリズム学会の理事も務めている。

  • MASAHIRO MATSUDAIRA

    財務担当 松平 正裕

    東京都出身。元々は関西国際空港で財務部長をしていた財務のプロフェッショナル。通称松さん。社員みんなが松さんがいなかったら会社は潰れていただろうというほどの信頼の厚さ。現在は財務・経理全般を担当しており、副社長の高橋は、元大上司の財務部長に経費の糊付けをしてもらうのが本当に申し訳ないと感じている。

SHOP事業

ITADAKIMASU FOOD HALL

野菜ソムリエとフードツーリズムマイスターのお店。
私たちの願いは、「食べて」「買って帰って」いただいたお客様に地域へ旅してもらうこと。

大阪市中央区難波5丁目1番60号なんばSKYO5階
「ITADAKIMASU FOOD HALL内」「ITADAKIMASU FOOD HALL」

ITADAKIMASU FOOD HALL紹介

「食べて」「買って」「リピートして」「現地へ行って」

地域の素晴らしい商材を大阪で販売しても、手に取ってもらえる事はあってもなかなか買ってもらうことはできません。それは、お客様がその土地へ行って、素晴らしい風景や、人々、食事を経験していないからだと考えます。
私たちは、商材を「買って」もらうために、Double Doors Kitchenで、素材を調理し、「食べて」もらうことにしました。ですので、キッチンの考え方は単なる飲食の提供ではなく、有料試食という考え方で提供しています。

素材の良さを活かして

「買って」帰ってもらったら、もちろん皆さんには調理してもらう必要があります。ですので、私たちのキッチンは「素材の味を存分に活かす」ことを心がけており、イタリアンやフレンチのような凝った味付けは行っておらず、極力地域の食べ方に近い方法で簡単に調理し、レストラン品質で盛り付けをし提供をしています。ですから「買って」帰っていただいたお客様は簡単に調理することが可能ですし、その土地へ行ってみたいと考えることにつながるんじゃないかと考えているからです。

地域と共にーイベントの開催ー

大阪で売ってみたい、大阪の人にもっと食べてもらいたいという生産者様も多くいらっしゃいます。私たちは、そんな生産者様と自治体様と共に、不定期ですがイベントを開催し、地域の商材を使った料理や地域の郷土料理の提供を行い、共に食材のプロモーションを行っています。
もちろん、食材だけでなく、航空会社様や自治体様と連携して観光のプロモーションを同時に行い、現地に行ってみたいと思う皆様を増やしていきたいと考えています。

Online Shop

  • DD VEGETABLE JOURNEYイメージ

    DD VEGETABLE JOURNEY

    各地の厳選お野菜をセット販売しています。

  • DD FOOD JOURNEYイメージ

    DD FOOD JOURNEY

    地元で愛される全国47都道府県のアイテムが勢揃い

  • ITADAKIMASU FOOD HALLイメージ

    ITADAKIMASU FOOD HALL

    ⼤阪で1番旬の⾷材が集まる店

DoubleDoors WHOLES SALES
【国内卸売業】

私たちは、Shop事業「Double Doors Kitchen」やE-commerceサイトで一般の皆様に、地域の様々な商材をプロモーションし、販売していますが、地域の生産者さんの収入を上げ、次にチャレンジする動機付けにはまだまだ至っていないのではないかと考えています。当社では、百貨店や高級スーパー等に卸売販売を行うことにより、より多くの皆様に知っていただき、販売していきたいと考えています。

Double Doors to the World
【海外輸出事業】

訪日外国人旅行客の急増に伴い、日本食や日本食文化は「安心・安全・美味しい」ものとして海外で非常に人気が出てきています。私たちは、私たちが取り扱うこの素晴らしい地方の農家さんや生産者さんの商品を是非とも海外の皆様にも食べていただきたいと考えております。私たちには、海外との取引経験が長い仲間がおりますので、海外への営業、輸出の手続きなど安心して行うことができます。「大阪から世界へ」「Double Doorsから世界へ」を合言葉に、将来的には海外での店舗展開も視野に入れながら日本食・日本食文化の輸出にも取り組んでます。